منتدى بانوراما الحو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى بانوراما الحو

منتدى الاغانى وفيديو والاخبار
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  الكرم المصري كارثي و 60% من المتبرعين «غلابة»

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
عضو ذهبى
عضو ذهبى
Admin


ذكر
عدد الرسائل : 2322
العمر : 53
الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 08/12/2007

 الكرم المصري كارثي و 60% من المتبرعين «غلابة» Empty
مُساهمةموضوع: الكرم المصري كارثي و 60% من المتبرعين «غلابة»    الكرم المصري كارثي و 60% من المتبرعين «غلابة» I_icon_minitimeالخميس 03 يوليو 2014, 1:58 pm

د. رضا سكر المدير التنفيذي لبنك الطعام :

الكرم المصري كارثي و 60% من المتبرعين «غلابة»




■ د. رضا سكر خلال حواره مع الأخبار


«وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ» (31) سورة الأعراف، و لَيْسَ بِالْخُبْزِ وَحْدَهُ يَحْيَا الْإِنْسَانُ « (متي 4:1-4) .. هكذا نهي القرأن والانجيل عن الإسراف في الطعام، وجميع الشعوب العربية رغم طبيعتهم المتدينه والكريمة الا ان تطبيق هذا الكرم يكون خاطئا وبعيد عن الدين فتجد مواطنين يغرقون في اصناف الطعام واخرين يكتفون به في الاحلام .. تجربة فريدة في الوطن العربي استطاعت ان تسخر الكثير من الطاقات لحل تلك الأزمات بكل الوسائل، وهي تجربة بنك الطعام المصري .. الاخبار تحاور الدكتور رضا سكر المدير التنفيذي لبنك الطعام عن أزمة اهدار الغذاء في المجتمع المصري وكيفية التغلب عليها .
< الطعام نعمه تهدر بشكل كبير في المجتمع المصري، كيف تري ذلك؟
- لدينا في المجتمع المصري أو في المنطقة العربية بشكل عام ما يعرف باسم الكرم الطائي وهو مفهوم خاطيء عن الكرم لان ما يحدث في مجتمعاتنا العربية خاصة فيما يخص العادات الغذائية نوع من «السفه «و والتبذير لأن التفاخر بالحفلات والمأكولات لايوجد إلا لدينا أما في الدول الاوروبية فالصورة مختلفة تماما حتي في العزائم الاهتمام يكون لديهم بالكيف و ليس الكم .
< كيف يقوم بنك الطعام بالاستفادة من كم هذا الطعام المهدر ؟
- العضو المنتدب والأمين العام للجمعية لدينا كان يعمل في مجال السياحة لعدة سنوات و كان يلاحظ ما يتم من سلبيات بعد انتهاء أية مناسبات داخل الفنادق.. وكانت هناك صعوبة في البداية من إقناع بعض هذه الفنادق بالتعاون مع بنك الطعام وكان مصدر التخوف من ضمان وصول الأطعمة إلي الفقراء والمحتاجين و أيضا ضمان سلامته قبل فساده حتي لا يتسبب ذلك في حدوث أية مشاكل يكون الفندق هو المسئول عنها .
< ما نوعية الأطعمة التي تقومون بتقديمها في وجباتكم؟
-عندما تأتي مرحلة تعبئة الطعام من الفنادق نحرص علي تقسيم الأطعمة إلي لحوم والمكرونات والحلويات أما الأطعمة سريعة التلف فلا نتعامل معها، فنحن لا نقبل بأي أطعمة ونحرص علي تقديمها في أسرع وقت إلي اقرب منطقة عشوائية وفي حالة عدم الوصول يتم تخزينها لدينا في ثلاجات حتي نراعي عدم حدوث تلوث.
< كيف تفسر نجاح تجربة بنك الطعام ؟
- إننا ندير بنك الطعام مثل نظام القطاع الخاص، فنحن نهتم جيدا بجودة المواد الغذائية وقمنا بعمل ادارة للجودة لدينا وحصلنا علي 6 شهادات جودة منها الايزو والسلامة والصحة المهنية و غيرها واثناء تسلمنا الطعام من اي جهة كانت نقوم بعمل اختبار حسي سريع للتأكد من جودة و سلامة الطعام واذا شعرنا باي ضرر نرفض التسلم، فنحن نعمل منذ 8 سنوات و لم نتلق حتي الآن أي شكاوي.
< ما المعايير التي تقومون بتطبيقها علي التبرعات أيضا؟
- إلي جانب الفنادق نحن نتلقي التبرعات من المواطنين و لكن وفق شروط الجودة لدينا ، فنحن نحرص علي التأكد من تاريخ صلاحية المعلبات واختبار صلاحية الطعام ونحن اول جمعية لديها معمل اختبار خاص وأن هناك العديد من عروض بعض الشركات والتبرعات التي نقوم برفضها لانها غير مطابقة للمواصفات.
< هل هناك تعاون من الجهات التي تتعاملون معها؟
- بالفعل، فعلي سبيل المثال في الفنادق كنا نستعين بالعاملين فيها للمساندة في عملية التوزيع والتعبئة مقابل أجر مادي بسيط و لكن بعد رؤيتهم لجدية القائمين علي بنك الطعام والمتطوعين للعمل به تنازلوا عن أجورهم .
< كيف يتم توزيع الأطعمة بعد تسلمها؟
- لدينا قاعدة بيانات قوية جدا تسهل علينا عملية التوزيع و ذلك بخلاف الجمعيات الخيرية المتعاونة معنا، فقبل اي مناسبة يتم ابلاغنا مسبقا علي الأقل بيومين فنقوم بدورنا بإبلاغ الجهات التي سيتم توزيع الوجبات عليها وفي أغلب الأحيان تصل الوجبات السريعة إلي دور المسنين والايتام.
< ما الجهات التي تقومون بتوزيع الأطعمة عليها بصفة مستمرة؟
- دور الرعاية والجمعيات الخيرية في الأحياء الفقيرة والمستشفيات والمناطق العشوائية و يتم إبلاغهم بأن هذه الوجبات للاستخدام الفوري أو قابلة للتخزين.
< هل هناك نسبة محددة يقوم البنك بتوزيعها؟.
- تختلف النسبة من شهر إلي آخر و ذلك يعتمد في المقام الأول علي السياحة لأنها بالفعل تنعكس علي العمل لدينا، فعلي مدار الثلاث سنوات الماضية كان المعدل منخفضا بعض الشيء بسبب الظروف الاقتصادية فنحن وصلنا في إحدي المرات إلي 15 مليون وجبة علي مستوي الجمهورية، فكلما انتعشت السياحة انعكس ذلك علي ما نحصل عليه ولا نعتمد علي السياحة الداخلية.
< أبرز المشروعات التي قمتم بها مؤخرا ؟.
- نحن من رواد مشروع ذبح الأضاحي، بالإضافة إلي أننا لدينا المنتجات الخاصة بالبنك مثل المعلبات المتنوعة من بقوليات ولحوم بالخضراوات وهي خاصة بالتوزيع من خلالنا فقط مجانا وغير متاحة للبيع حاليا ومنه، و لدينا مشروع التغذية المدرسية في المناطق الفقيرة من خلال مطابخ تقام في المدارس هناك و يقوم أولياء الأمور بالطبخ لأبنائهم تحت إشراف وتدريب مجموعة من الطباخين العاملين لدينا وذلك من خلال بروتوكول مع وزارة التربية والتعليم ووجدنا ان التجربة زادت من انتظام الطلاب بالمدرسة وحققت لهم نسب نجاح عالية بسبب اتباع أسلوب تغذية سليم .
< ما أكثر المحافظات التي تعاني مشكلة الفقر؟.
طبقا لتقرير التنمية البشرية تأتي في المقدمة العديد من محافظات الصعيد تعاني من الفقر ثم بعض محافظات الوجه البحري والعديد من المحافظات الحدودية مثل حلايب وشلاتين وغيرها وهذا طبقا لتقارير الجهاز المركزي و مجلس الوزراء، وبنك الطعام لديه قاعدة بيانات ليس فقط بالمحافظات الاكثر فقرا وإنما بالقري الأكثر فقرا حتي نستطيع التدخل ومساعدتهم، ولدينا إدارة أبحاث تقوم بعمل بحث للحالة علي الطبيعة وليس مجرد الاكتفاء بان هناك جمعية من سوهاج مثلا قامت بإرسال أوراق إحدي الحالات نقوم بصرف الإعانات لها بل نقوم ببحث الحالة علي الطبيعة لنري أنها مستحقة أو غير مستحقة كما يتم عمل بحث علي الحالة سنويا، بنك الطعام يعمل في كل محافظات مصر من حلايب وشلاتين إلي الإسكندرية ونتعامل مع 7 الاف جمعية، ونتواجد في كل مكان في مصر .
< كيف يتم التنسيق بين بنك الطعام والجمعيات الخيرية ؟
-هناك معايير لكي تعمل الجمعيات مع بنك الطعام وهي 11 شرطا يجب توافر علي الاقل 60% منها ونساعدهم بالدورات التدريبية والتطوير حتي يصلوا إلي الشكل المطلوب، و تقسم الجمعيات إلي أقسام جمعيات تعمل بنظام الشهري أي تأخذ كل شهر حصتها لتوزيعها علي الحالات، وهناك جمعيات تعمل بالنظام الموسمي مثل الأعياد ورمضان وغيرها لحين تطويرها وتحسين حالها حتي تستطيع العمل بالنظام الشهري، وكنا في الماضي نرفض جمعيات وهي الجمعيات التي تفتقد الكثير من شروط التعامل معانا ولكن وجدنا ان هناك مناطق لا توجد بها اي جمعيات سوي هذه الجمعيات فاذا رفضناها نضر الحالات فنقوم بالتعامل معها ومساعدتها بفريق عمل من بنك الطعام إلي ان نصل بها من تحسينات وتطوير يؤهلها ان تعمل معانا ونرفع من مستواها، كما ان هناك متابعة مستمرة علي هذه الجمعيات ورقابة عليهم وكل شهر نراقب توزيع الإعانات وضمان عدم الحصول علي أموال الحالات واي جمعية تخالف يتم منعها من التعامل مع بنك الطعام دون الاضرار بالحالات والتي ترسل بياناتهم إلي اقرب جمعية أخري .
< ما دور البنك في عملية التوعية ضد اهدار الطعام ؟
- لدينا العديد من برامج التوعية وحث المواطنين علي عدم إهدار الطعام من خلال الأفلام التسجيلية ونقوم بحملات توعية في المدارس والجامعات ومن خلال المؤتمرات، ولدينا برنامج تسلم الطعام الصالح من الفنادق وسلاسل المطاعم الكبيرة ونقوم بتوعية المواطنين بأهمية الترشيد وعدم إهدار الطعام .
< القضاء علي الجوع 2020 .. إلي اي مدي استطاع البنك تحقيق هذا الهدف حتي الآن ؟
- محافظة البحر الاحمر ستكون اولي المحافظات التي سيتم القضاء علي الجوع فيها بحلول 2016 ان شاء الله، وستكون نموذجا ننطلق منه إلي كل المحافظات، والقضاء علي الجوع هنا ليس أن أوفر الطعام فقط بل ايجاد فرص عمل وتدريبهم وتأهيلهم حتي يستطيع ان يكسب من يديه و تم التعاون مع المحافظة ورجال اعمال البحر الاحمر لدعم الفكرة والبدء في تنفيذها، وبنك الطعام ليس فقط يوفر الطعام بل لدينا مجالات من توفير فرص عمل للشباب وتدريبهم و عمل مشروعات بقروض حسنة وندعمه بكل شئ حتي ينجح.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dwdy.ahlamontada.com
 
الكرم المصري كارثي و 60% من المتبرعين «غلابة»
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المنتخب المصري في اختبار ودي صعب أمام الأرجنتين
» "جوجل" يحتفل بذكرى المصري سيد درويش "فنان الشعب"
» عودة طابا..صفحة مضيئة من صفحات التاريخ الوطنى المصري
» الدوري المصري الـ26 عالميا والثاني عربياً خلف التونسي
» الاهلي ينتزع صدارة الدوري مجددا بالفوز علي المصري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بانوراما الحو  :: اخر الاخبار-
انتقل الى: